公共课部召开线上会议集中开展政治理论学习
2022-10-27 公共课部  审核人:

本网讯 10月26日下午,公共课部全体教师通过腾讯会议集中开展政治理论学习,会议由公共课部书记郑丽萍主持。

首先,公共课部副主任邓富虎组织大家学习了《省发改委省住建厅关于加强全过程工程咨询服务工作指导的通知》和《省教育厅省发改委省财政厅省住建厅省公共资源交易监管局关于加强省属高校零星维修工程管理的指导意见》两个文件。

然后,根据学院和公共课部政治理论学习安排,由体育教研室的吕熠老师和杨洋老师领学《十九届七中全会精神》、《习近平代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告精神》和《习近平治国理政》(第四卷),三位学习发言人是基础英语教研室的肖棠心老师、田恩泽老师和代小玲老师。

肖棠心老师认为,坚持和发展马克思主义必须同中国实际相结合,运用马克思主义科学的世界观和方法论解决中国的问题。坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合,我们必须坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,让马克思主义在中国牢牢扎根。

田恩泽老师说:“党的二十大报告全面系统地总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,擘画了未来5年和更长一个时期党和国家事业发展的宏伟蓝图,让我深感振奋和鼓舞。作为高职教师,我们要全心全意为党和国家培养学生,把学生培养成技术专业强、基础素养高的复合型人才,为中国的产业升级和高质量发展输送德才兼备的高层次技能技术人才。”

代小玲老师认为深入学习领会党的二十大精神要结合英语教学实际,比如,利用China Daily发表的二十大相关英语词汇,二十大报告双语金句,二十大双语科普视频等作为课前三分钟素材,将党的二十大精神引入课堂,落到实处。

最后,郑丽萍书记传达了学院全员聘任工作的相关精神并作总结发言。(审核:郑丽萍 文字:盛 楠 图片:公共课部)