公共课部召开全体教职工大会
2023-04-27 公共课部  审核人:

本网讯 4月26日下午4点,公共课部在会议室召开全体教职工大会,会议由公共课部郑丽萍书记主持。

在会上,郑书记主要强调了五一假期的安全防火和其它注意事项,比如电动车不能用体育馆或体育器材室外接线充电,各教研室放假前检查水、电、门窗,假日期间聚餐饮酒要适度等。郑书记还传达了我院体育馆因被征用为湖北省计算机技能大赛考场而闭馆两周的通知,以及2023年全国最美教师评选名额推荐的通知。

公共课部副主任邓富虎传达了教务处2023年教师教学能力大赛的相关文件,动员大家报名参赛。

教学秘书廖建旺老师公布了第13周期末考试的监考安排。

随后,全体教师继续集中开展4月份的政治理论学习活动。

基础英语教研室谭菲老师领学了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话,田恩泽老师领学了习近平总书记在二十届中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话,曹姗姗老师领学了习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话。

本次政治理论学习的发言人是数学教研室的杨薇老师和王宇老师。

杨薇老师说作为一名基层教师,我在平时的工作和生活中严格按照共产党员的标准要求自己。努力塑造良好的党性修养,提升师德自觉性,培养专业的自信心;勇于实践,勇于创新,变革自己的教育观念、教育手段、教学模式,争取成为一名学习型、创新型、知识型的党员教师。站在三尺讲台上,我一直在反思,怎样才能“教”好学生?教师不仅教给学生知识,更承担着育人的重任。党的十八大报告首次把“立德树人”明确为教育的根本任务,党的十九大报告提出“落实立德树人根本任务”,党的二十大报告指出“落实立德树人根本任务,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,教师要有心怀“国之大者”的理念,做“立德树人”的能者,做学生的好榜样。

王宇老师认为,“为党育才、为党献计、为国育人”,对于每位教育工作者而言,不仅仅是工作的重心,同时也是生活的重心。白天,立足三尺讲台为党育才,晚上,陪伴神兽为国育人。

熬过初执教鞭日渐成长的前五年,进入到关注学生成长,勇于承担为党为国育才重任的阶段。诚然,如今我们所面临的教学难度更大,原因主要有:一方面,由于我国综合实力的提升,同学们所处的生长环境日趋完善,知识改变命运变得没有以往迫切;另一方面,人工智能时代的到来,自媒体、抖音等各种短视频的兴起,学生们过上上课刷短视频,课余时间回宿舍在各大游戏网站坐牢的双重游戏人生的生活。这无疑为教育工作的有效开展提出了更多更难的挑战。但教育不仅是巩固脱贫攻坚成果的重要手段,职教一个可能幸福一家,而且是推进乡村振兴的重要推手。为此,持续推进课堂革命与教科研相结合始终是我们工作的核心。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。

会后,郑丽萍书记召集相关评委召开公共课部青年教师宋高兴老师的教师资格证教学能力考评小组会议,其他老师以教研室为单位继续开展教研活动。(审核:郑丽萍 文字:盛 楠 图片:公共课部)