公共课部召开全体教职工大会暨开展5月份政治理论学习
2023-06-05 公共课部  审核人:

本网讯 5月31日下午四点,公共课部在8526会议室召开了全体教职工大会,郑丽萍书记主持会议。

郑书记首先传达了学院“七一”评优评先文件精神,梳理了公共课部5月份工作内容,包括开展学术讲座,组队参加学院教师教学能力大赛,组织大学生英语竞赛和数学建模竞赛,我院男子排球队获得2022-2023中国大学生排球联赛(CUVA)(高职高专组)体育道德风尚奖,横向课题实现零的突破等。在会上郑书记还对基础英语教研室徐卫芳老师退休表达了不舍之情。

公共课部副主任邓富虎传达了学院期中教学检查总结会的主要内容,建议各教研室可以采取集体备课的方式确定统一的教案,要求新进教师每学期都要及时在教务系统提交听课记录和教学资料,并分析了期中教学检查问卷的统计结果。

随后,全体教师继续进行5月份政治理论学习,由应用英语教研室王莎莉老师、周丹老师领学。

王莎莉老师领学了《习近平著作选读》等主题教育学习内容及关于习近平同志《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》重要讲话的15个要点等,周丹老师领学了习近平总书记致首届全民阅读大会举办的贺信精神、习近平给中国农业大学科技小院的学生回信精神及映月一习话“中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”等内容。

领学完毕,体育教研室杨洋老师、宋高兴老师积极表达学习感言。

杨洋老师认为,我们要深刻领会民法典的精神要义,夯实全社会的法治理念。全社会要透过民法典深刻领会中国特色社会主义法治理念,一是要进一步厘清国家机关履职用权的界限。二是要进一步强化国家机关执法为民的法治理念。习近平总书记指出,民法典实施水平和效果,是衡量各级党和国家机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。三是要透过民法典深刻领会服务大局的法治理念。民法典是调整民事社会关系的基本法,是全面依法治国的重要制度载体,很多规定同有关国家机关直接相关,直接涉及公民和法人的权利义务关系。

宋高兴老师说,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗,奋斗是青春最亮丽的底色。“自信人生二百年,会当水击三千里。”民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。千百年来,中华民族历经苦难,但没有任何一次苦难能够打垮我们,最后都推动了我们民族精神、意志、力量的一次次升华。今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们发扬艰苦奋斗精神。奋斗不只是响亮的口号,而是要体现在做好每一件小事,完成每一项任务,履行每一项职责中。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生,充满坎坷。强者总是从挫折中不断奋起,永不气馁。

最后,郑书记传达了《关于开展“认捐一棵小树苗”爱心活动的倡议》,号召各党员本着自愿原则积极认捐小树苗。

会议结束后,公共课部教工第一、第二党支部分别开展5月主题党日活动,其他老师按照公共课部的工作安排以教研室为单位开展教研活动。(审核:郑丽萍 文字:陈 静 图片:公共课部)