武汉船院2023年体育节篮球联赛圆满收官
2023-06-19 公共课部  审核人:

本网讯 6月16日下午5时许,我院体育馆人声鼎沸,热闹非凡,这里正在进行2023年体育节篮球联赛的决赛,对阵双方分别是上届冠军船海学院和亚军军士学院,两队实力旗鼓相当,比赛过程跌宕起伏,精彩程度无与伦比。

比赛一开始船海学院便打出了12:3的梦幻开局,军士学院及时调整心态锲而不舍,在保证不失误的情况下紧咬比分,在第二局结束时投出压哨3分,追平比分!中场休息后的第三局军士学院调整好状态后打出了精彩的配合,取得了10分的领先优势,但是船海学院实力非常强劲,稳住阵脚强打内线不断把比分追了上来并实现反超,距离第四局还有1秒结束时依然保持着2分的优势,但此时因队员的不理智犯规将对手送上了罚球线,执行两次罚篮,对方顶着巨大的压力两罚全中,把比分追平,全场沸腾了起来!军士学院硬是将这场比赛拖到了加时。前四局的比赛,双方球员为了荣誉而战,拚尽了全力,不少人都出现了脚抽筋的现象,加时赛的5分钟更是对球员意志品质的严峻考验,体能的优势帮助军士学院笑到了最后,随着终场哨响,比分定格101:102,船海学院以一分之差惜败。相信这样的结果会带给船海人更大的激励,军士学院获得冠军的同时也弥补了去年与冠军失之交臂的遗憾!

军士学院

船海学院

机械学院

本次活动是我院首次以联赛的形式开展的篮球赛事,由各二级学院共九支队伍参加,4月8日开赛,6月16日结束。比赛采用循环赛和附加赛的形式,每周一轮,共进行了43场比赛,历时两个多月。拉长比赛周期的目的是为了给篮球爱好者们足够的时间去训练,去交流、去磨合、去比拼、去总结,提升团队意识、配合能力继而更深层次地理解篮球文化,享受篮球运动带来的快乐,同时也希望能带动我院学生篮球水平的整体提升。经过一轮又一轮的比拼,九支球队每队最少都打了八场比赛,多的达到了十二场,大家都得到了历练,收获了经验和教训,有眼泪更有掌声。最后军士学院、船海学院和机械学院分获本次联赛的冠、亚、季军,取得第四至第九名的是计信学院、商贸学院、建筑学院、经管学院、交通学院和电气学院。

随着比赛的结束,这次体育节篮球联赛也划上了句号,值得肯定的是为本次活动从组织策划到具体实施安排的孙羽枫老师和以篮球协会会长蔡卫云同学为代表的十余人裁判团队,为保障每一场比赛的顺利和公平公正,赛前装篮网、搬器具、调设备,开赛后精神高度紧张,工作台详细认真记录,场地上前后左右奔跑,确保不出差错和比赛的流畅性、观赏性。他们利用业余时间克服高温酷暑等困难服务于赛事,还要忍受少数球员的质疑,体现了良好的意志品质和个人素养。

习近平总书记指出:“我们要坚持以增强人民体质、提高全民族身体素质和生活质量为目标,高度重视并充分发挥体育在促进人的全面发展中的重要作用,继续推进体育改革创新,加强体育科技研发,完善全民健身体系,增强广大人民群众特别是青少年体育健身意识,增强我国竞技体育的综合实力和国际竞争力,加快建设体育强国步伐”,明确了我院体育工作的发展理念和努力方向,我们应该紧跟时代潮流,为祖国建设和创新人才培养贡献应有的一份力量。

赛后举行了颁奖仪式。

至此,武汉船院2023年体育节篮球联赛圆满收官!(审核:郑丽萍 文字:孙羽枫 图片:公共课部)