公共课部召开全体教职工大会暨6月份政治理论学习会议
2023-06-26 公共课部  审核人:

本网讯 6月21日下午四点,公共课部组织召开了全体教职工大会,公共课部书记郑丽萍主持了本次会议。

会上,郑书记首先组织全体教职工观看了“十大逃生演练科普视频”,并强调要“人人讲安全,个个会应急”,鼓励教职工自愿报名参与逃生演练训练营,如有需要,公共课部可开设教职工应急训练培训课程。视频观看结束后,郑书记就期末考试工作提出了有关要求,提醒老师们要高度重视命题、监考等环节,不得发生教学事故。

公共课部副主任邓富虎从四个方面提出工作要求。一是命题环节,他指出了可能出现的三个错误点,即试卷抬头学期写错、试卷内题目写错、试卷分值写错,要求命题教师务必认真检查,教研室主任务必认真审核。二是监考环节,他要求,如有两个班级在同一教室参加考试的,监考教师收卷装袋时切勿混淆试卷袋。三是技能大赛成绩认定环节,他对参赛学生如何办理缓考的具体操作作出了明确规范。四是期末成绩录入环节,他提醒老师们,7月7日前须完成期末成绩录入系统工作,放假前须将所有课程的考核资料交至办公室,包括记分册、课程分析、试卷分析、试卷等。

随后,全体教师继续集中进行6月份政治理论学习,由数学教研室徐钦、赵芳芳、陈静三位老师领学。

徐钦老师领学了习近平主持二十届中共中央政治局第五次集体学习及习近平总书记关于全面落实以人民为中心的发展思想、扎实推进共同富裕的重要论述学习等资料,赵芳芳老师领学了浙江20年持之以恒实施“千万工程”经验案例,陈静老师领学了习近平在文化传承发展座谈会上重要讲话精神。

领学完毕,基础英语教研室黄娟老师和谭菲发表学习感言。

黄娟老师认为,作为一名高校教师,高素质教师队伍既要师德高尚,也要业务精湛。我们应该在不断提升自身思想修养的前提下,牢固树立精益求精的治学态度,自觉更新知识结构,努力提高运用新技术的能力。我们不仅要重视课堂教学,也要深入实际、调查研究,把实践锻炼作为自我提高的重要环节,在实践中寻找解决课堂教学中所遇到疑难问题的答案。除此之外,我们还要不断提升开展科学研究工作的能力,特别是要重视基础理论研究,强化科学研究对课堂教学的支撑作用。

谭菲老师表示,不断推动文化传承创新,既是高校重要的职责使命,也是落实立德树人根本任务的重要内容和实践抓手。教育与文化间有深刻联系,作为高校教师,做好文化传承与发展是我们的使命与责任。文化是教育的根,文化影响着教育目的的确立和教育内容的选择,同时教育也对文化起着重大的促进作用。我们要发挥课程思政的价值引领作用,引导学生成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,坚定文化自信、强化文化担当。

会议结束后,全体教师以教研室为单位开展教研活动。(审核:郑丽萍 文字:陈 静 图片:公共课部)